Настасья Петровна (asatsana) wrote,
Настасья Петровна
asatsana

Созависимые отношения

Оригинал взят у alyaeva в Созависимые отношения
И снова возвращаюсь к одной из своих любимых тем в психотерапии - созависимым отношениям.
Так что же это такое - созависимые отношения?
Это отношения, которые строятся не напрямую, а как бы обходными путями.
Это отношения, в которых проще сказать "меня сегодня столько мужиков пытались завоевать, охмурить, увести", и невероятно трудно сказать то же самое, только прямо "Я хочу быть для тебя дорогой, желанной. Цени меня как женщину".
Это отношения, когда злишься, ненавидишь, презираешь человека, но не можешь без него - как только он исчезает из жизни, становится невыносимо без него, накрывает чувство вины.
Это отношения, в которых часто плохо, но выйти из этих отношений, отказаться от них еще трудней.
Это отношения, в которых проще говорить и думать "И так понятно что я имел ввиду", чем договариваться открыто, проясняя интересы и границы обоих партнеров.
Это отношения в которых создается ощущение запутанности, невнятности, размытости.
Это отношения с двойными посланиями. Например, когда родители ребенку говорят "Слушай и выполняй то, что тебе говорят родители", а потом предъявляют претензии "А почему учителя в школе жалуются, что ты такой безинициативный?!".
Это отношения. в которых чувствуешь себя не собой. Будто я делаю что-то или как-то, но чувствую, что не хотел бы так делать и поступать.
Это отношения, которые часто держатся не на искренних открытых чувствах и партнерстве, а на страхе потерять партнера.
Это отношения, в которых при встрече с любой трудностью или проблемой, фокус внимания направлен не на решение трудностей и задач, а на сами отношения - на разборки кто в чем виноват и из-за кого возникла эта трудность или проблема.
Это отношения, в которых каждый из участников сосредоточен на желаниях партнера, на его жизни, но не на своей собственной.
Это отношения, в которых невозможно быть собой. Ведь тогда придется брать ответственность за себя и за свою жизнь. Осознавать свои собственные чувства и желания, а это целая работа, особенно, когда всю жизнь жил желаниями и подстройкой под других.
Это отношения, которые очень распространены в нашем обществе и в силу исторических событий когда-то были полезными.

Отказаться от созависимости возможно лишь став эгоистом. Тобиш сосредотачивая внимание на своем эго. На том чего ты хочешь. На том, что важно для тебя.
Ценой за такую сепарацию может стать распад семьи, поэтому иногда лучше все оставить как есть. А может стать и оздоровление всей семьи. Правда такое возможно лишь когда есть истинная любовь, а не страх потерять партнера и взаимополезность партнеров.

Такие дела.


Tags: ЖЖ, любовь, отношения, психология, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments