Настасья Петровна (asatsana) wrote,
Настасья Петровна
asatsana

  • Music:

"прёт" от гештальта не по детски

Если человек старается измениться в течение некоторого времени, то основным препятствием к изменению может стать как раз это самое старание. Оно удерживает человека от возможности переживать основное событие.

Если я боюсь пережить свое одиночество, то я буду делать все для того, чтобы избежать его. Я буду встречаться с людьми, курить с ними, пить кофе, заведу ряд ничего для меня не значащих сексуальных знакомств, и так далее. Но парадоксальным для меня образом эти самые действия, которые я использовал для защиты от одиночества, более всего поддерживают ситуацию неизменной. Они создают мне условия, при которых я избегаю опыта, хотя только в полном переживании одиночества есть шанс, что оно пройдет и даст мне свободу пережить что-нибудь еще. И тогда возникает следующий парадокс. Как только я действительно начинаю переживать этот пугающий процесс, так он растворяется, становясь чем-то иным, нежели то, чего я ожидал и чего боялся. Иным, чем ранее представление о нем, то представление, которое я составил и носил с собой так долго.
(с) Д.Энрайт "Гештальт, ведущий к просветлению, или освобождение от кошмара"

Цитата близка мне и темой изменений, и темой одиночества. Прожив на тренинге свое одиночество и погрузившись затем на некоторое время в "пиздец, какая ж я одинокая", я поняла, что одиночество было моей защитой, оно мне помогало.
Теперь я люблю его, люблю мое одиночество, и могу сказать: да, иногда я одинока, мне так нравится, а все остальные пошли на ...
Tags: прочитано, психология, я в каждом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments